sexta-feira, 7 de agosto de 2015



Glúten e obesidade - efeitos na leptina ​A leptina é um hormônio bastante estudado devido ao seu envolvimento no controle do peso corporal, já que atua na regulação central do consumo alimentar e do gasto energético. Sua secreção é proporcional ao tamanho da massa adiposa, e à medida que a reserva de gordura aumenta, vias anorexígenas são ativadas, resultando em saciedade. Contraditoriamente, este mecanismo não é efetivo na obesidade, onde ocorrem alterações em seus receptores. Assim, temos um quadro de resistência a leptina. Diversos fatores ambientais, como o perfil alimentar, contribuem com a resistência a leptina. Um trabalho publicado em janeiro identificou que o consumo de glúten pode elevar este risco. Os pesquisadores sugerem que a fração proteica gliadina do glúten reduz a ligação entre a leptina e seu receptor, alterando os efeitos da leptina no controle da ingestão alimentar (Leia mais em: JÖNSSON, T. et al. BMC Biochemistry; 16:3, 2015). Esse pode ser um dos mecanismos que estariam envolvidos na melhora da composição corporal com a retirada do glúten da dieta – porém mais estudos são necessários. Mas lembre-se que as condutas devem ser individualizadas e somente prescritas pelo nutricionista. Então consulte um profissional de sua confiança para saber quais alimentos você pode ou não consumir e como fazer isso da melhor maneira possível!!!
#nutrição #nutriçãofuncional #glúten#glútenfree #dietasemglúten#congressovp #vpnutriçãofuncional

Nenhum comentário:

Postar um comentário