sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015



Cádmio e envelhecimento celular
A exposição constante ao cádmio está associada a diversos efeitos deletérios ao nosso organismo, assim como os outros metais pesados como chumbo e mercúrio. As principais fontes de contaminação incluem a fumaça de cigarro, contato com resíduos industriais e alimentos cultivados em solo contaminado. Esta exposição, via inalação ou via oral, gera desequilíbrios que predispõem a uma séria de doenças como as cardiovasculares, distúrbios respiratórios, alterações tireoidianas e alguns tipos de câncer. Pesquisadores da Universidade de Washington relacionaram o cádmio com o envelhecimento celular: maiores concentrações de cádmio geram o encurtamento de telômeros, que fisiologicamente indica envelhecimento celular. E essa contaminação pode acelerar o processo de envelhecimento celular em até 11 anos. Leia o artigo em Am J Epidemiol; 181 (2): 127-136, 2015.
Estes achados nos mostram mais uma vez, a importância de reduzirmos a exposição aos metais pesados em nossa rotina. Pela alimentação, o consumo de alimentos orgânicos pode reduzir esta carga tóxica. Ainda, devemos incluir diariamente alimentos que contribuem para o processo de destoxificação hepática. Com esta prática, além de obtermos mais saúde, colaboramos com o meio ambiente e saúde dos agricultores. Consulte seu nutricionista funcional!
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