sexta-feira, 17 de abril de 2015




BENEFÍCIOS DA MANTEIGA GHEE

A manteiga ghee é usada na medicina ayurvédica há centenas de anos, que a considera um potente alimento com poder curativo e rejuvenescedor. A produção da manteiga ghee pode ser feita de forma caseira, onde ocorre a extração de compostos tóxicos, gordura saturada e resíduos de lactose, com redução da umidade (promovendo assim um maior tempo de prateleira).

Em casa, basta colocar 1-2 tabletes de manteiga no banho-maria e deixar derreter (procure por marcar que contenham apenas creme de leite como ingrediente). Desligue o fogo e observe nitidamente a separação da mesma em três fases: 1 fase que fica depositada no fundo do frasco, mais grossa de coloração esbranquiçada; a segunda fase bem amarela e transparente que fica no meio; e a terceira fase é uma espuma clarinha que fica na parte superior. Ficamos com a segunda fase e desprezamos a espuma e o líquido branco – que, teoricamente seriam ricos em sal, toxinas, gordura saturada e lactose – assim a manteiga teria menor teor de gordura.

Existem diversas pesquisas científicas sobre a produção, composição e efeitos da manteiga ghee – vamos listar abaixo aquelas mais interessantes:
- Estudos sobre a composição da ghee aponta que a mesma continua sendo uma fonte de gordura saturada e colesterol e sua qualidade nutricional irá depender do tipo de leite usado para o preparo da manteiga (que pode ser de vaca, ovelha, búfala, entre outros). Por outro lado, o processamento reduz a sua umidade levando a um aumento do tempo de shelf-life, devido também a presença de fosfolipídeos.
- De acordo com esse mesmo estudo a composição geral da ghee seria: 99% -99,5% de gordura e menos de 1% de umidade, matérias insaponificáveis, traços de caseína, caroteno e vitaminas lipossolúveis. Na medicina Ayurvédica existem 8 tipos de ghee dependendo do tipo de leite que originou a manteiga (que é separada após o processo de fermentação do leite integral coalhado), sendo a proveniente do leite de vaca com qualidade superior.
- Há um trabalho indicando que o método caseiro de preparação da manteiga (produzida com leite de vaca) e depois sua clarificação ofereceu um produto final contendo DHA (3-6% do total de gorduras)
- A adição de extrato alcoólico de algumas ervas pode atuar reduzindo a oxidação das gorduras;
- Há estudos indicando que a ghee industrializada pode estar contaminada com óleo de coco, de girassol, amendoim e soja;
- Há indicação de que mesmo após o preparo ainda podem ser encontrados produtos da reação de Maillard
- Há alguns estudos mostrando que a manteiga ghee pode afetar beneficamente o perfil lipídico.

Experimente preparar sua própria manteiga ghee em casa e use-a como substituto da manteiga tradicional, tanto no preparo dos alimentos como no recheio de pães ou tapiocas e bom apetite!

Referências Bibliográficas

PAWAR, N.; GANDHI, K.; PUROHIT, A.; et al. Effect of added herb extracts on oxidative stability of ghee (butter oil) during accelerated oxidation condition. J Food Sci Technol; 51(10):2727-33, 2014.
RANI, A.; SHARMA, V.; ARORA, S.; et al. A rapid reversed-phase thin layer chromatographic protocol for detection of adulteration in ghee (clarified milk fat) with vegetable oils. J Food Sci Technol;52(4):2434-9, 2015.
ANDREWES, P. Changes in Maillard reaction products in ghee during storage. Food Chem; 135 (3): 921-8, 2012.
MOHAMMADIFARD, N.; NAZEM, M.; NADERI, G.A.;  et al. Effect of hydrogenated, liquid and ghee oils on serum lipids profile. ARYA Atheroscler; 6(1):16-22, 2010.
HOSSEINI, M.; ASGARY, S. Effects of dietary supplementation with ghee, hydrogenated oil, or olive oil on lipid profile and fatty streak formation in rabbits. ARYA Atheroscler;  8(3):119-24, 2012.
MOHAMMADIFARD, N.; HOSSEINI, M.; SAJJADI, F.; et al. Comparison of effects of soft margarine, blended, ghee, and unhydrogenated oil with hydrogenated oil on serum lipids: A randomized clinical trail. ARYA Atheroscler; 9(6):363-71, 2013.



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