terça-feira, 2 de setembro de 2014

Café e a manutenção da saúde visual

A retina é um dos tecidos mais metabolicamente ativos – possui milhões de células sensíveis a luz e outras células nervosas que recebem e organizam a informação visual. Por esse motivo é dependente de altos níveis de oxigênio, aumentando sua susceptibilidade ao estresse oxidativo. Assim, a falta de oxigênio e a produção de radicais livres podem levar a lesão tecidual com risco de perda da visão. Em estudo com animais, pesquisadores da Coréia observaram que a exposição ao ácido clorogênico, um composto altamente antioxidante encontrado no café, preveniu o dano à retina induzido pelo estresse oxidativo. Leia mais em: Holim Jang, Hong Ryul Ahn, Hyoung Jo, Kyung-A Kim, Eun Ha Lee, Ki Won Lee, Sang Hoon Jung, Chang Y. Lee. “Chlorogenic Acid and Coffee Prevent Hypoxia-Induced Retinal Degeneration.” J. Agric. Food Chem., 2014, 62 (1), pp 182–191.
Os estudos já demonstram que esse ácido clorogênico é absorvido pelo trato gastrintestinal em humanos – agora é preciso investigar se após a absorção esse composto é capaz de promover efeitos benéficos à retina. Mais estudos conclusivos são necessários, mas o consumo moderado de café pode contribuir com o aumento da ingestão de substâncias antioxidantes. Mas não podemos esquecer que o café contém cafeína e algumas pessoas podem ser mais sensíveis aos seus efeitos. Por isso, lembre-se de consultar seu nutricionista funcional!


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