segunda-feira, 8 de setembro de 2014

Saiba mais sobre a Gordura!


Uma dieta equilibrada deve ser composta por quantidades adequadas de carboidratos, proteínas e gorduras, além de micronutrientes e compostos bioativos – e isso todo mundo já sabe!!! Mas ainda tem muita gente com medo do consumo de gorduras – independente da sua origem e tipo!!! A gordura saturada (aquela aparente presente principalmente em alimentos de origem animal) em excesso é prejudicial à saúde e tem sido associada com elevação nos níveis de colesterol e risco aumentado de doenças cardiovasculares. Já as gorduras mono e poli-insaturadas têm sido associadas com efeitos benéficos. O que se demonstrou recentemente é que o consumo excessivo de gordura saturada está diretamente relacionado com o aumento da gordura abdominal, enquanto que o consumo de gordura poli-insaturada pode estar associado com melhoras na composição corporal. E a gordura abdominal está associada com diabetes tipo 2 - uma questão muito além da estética!!
Esses resultados foram demonstrados no estudo de pesquisadores suecos publicados no Diabetes ; 63(7): 2356-2368, 2014. Os pesquisadores selecionaram 39 indivíduos jovens e com peso normal que receberam durante 7 semanas calorias extras provenientes de óleo de palma (gordura saturada) ou óleo de girassol (gordura poli-insaturada) na forma de bolinhos. Importante considerar que as dietas apresentaram quantidades similares de açúcar, carboidratos e proteínas. Apesar do ganho de peso semelhante nos dois grupos, os indivíduos que consumiram o bolinho com gordura saturada apresentaram aumento na quantidade de gordura hepática além de uma elevação duas vezes superior na concentração de gorduras visceral!!! Já o consumo de gordura poli-insaturada promoveu um aumento até 3 vezes maior na massa magra!!! Assim, mais importante do que contar calorias, precisamos nos preocupar com a qualidade de nossa dieta!!! Pratique nutrição funcional, consulte seu nutricionista!!!

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