sexta-feira, 24 de julho de 2015



Jejum: há algum benefício à saúde?

O estado de jejum, quando prolongado, gera algumas mudanças metabólicas em nosso organismo, mediadas principalmente pelos hormônios glucagon e cortisol - “o hormônio do estresse”. Estes importantes hormônios estimulam vias de catabolismo, com o objetivo de proporcionar substrato energético para o nosso organismo durante a privação calórica. Atualmente alguns profissionais tem recomendado a prática do jejum intermitente, ou de dias alternados. Já há estudos indicando benefícios desta conduta. Porém outras pesquisas indicam que o jejum prolongado pode gerar um efeito contrário, predispondo à elevação crônica de cortisol e seus impactos negativos à saúde, que incluem aumento do ganho de peso, compulsão alimentar, disbiose intestinal e distúrbios hormonais, como os tireoidianos e do sistema reprodutor. Quer saber mais sobre este tema? Aproveite a discussão sobre o jejum conduzida pelo Dr. Gabriel de Carvalho @gabrieldecarvalho_ina, no nosso Congresso de Nutrição Clínica Funcional, que acontecerá em São Paulo entre 10 e 12 de

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