Jejum: há algum benefício à saúde?
O estado de jejum, quando prolongado,
gera algumas mudanças metabólicas em nosso organismo, mediadas principalmente
pelos hormônios glucagon e cortisol - “o hormônio do estresse”. Estes
importantes hormônios estimulam vias de catabolismo, com o objetivo de
proporcionar substrato energético para o nosso organismo durante a privação
calórica. Atualmente alguns profissionais tem recomendado a prática do jejum
intermitente, ou de dias alternados. Já há estudos indicando benefícios desta
conduta. Porém outras pesquisas indicam que o jejum prolongado pode gerar um
efeito contrário, predispondo à elevação crônica de cortisol e seus impactos
negativos à saúde, que incluem aumento do ganho de peso, compulsão alimentar,
disbiose intestinal e distúrbios hormonais, como os tireoidianos e do sistema
reprodutor. Quer saber mais sobre este tema? Aproveite a discussão sobre o
jejum conduzida pelo Dr. Gabriel de Carvalho @gabrieldecarvalho_ina, no nosso
Congresso de Nutrição Clínica Funcional, que acontecerá em São Paulo entre 10 e
12 de
setembro de 2015.
#nutrição #nutriçãofuncional #jejum#congressovp #cortisol #saúde
#nutrição #nutriçãofuncional #jejum#congressovp #cortisol #saúde
Nenhum comentário:
Postar um comentário