terça-feira, 11 de agosto de 2015





Aplicação da Nutrigenética na resposta aos nutrientes

Atualmente, a genética é um dos principais alvos de pesquisas em humanos, que tentam encontrar explicações sobre o comportamento do genoma humano e estratégias que promovam qualidade de vida1.
É conhecido que o genoma humano é 99% idêntico, sendo a parcela mínima restante responsável pelas alterações físicas que nos distinguem uns dos outros1. Ainda, esta pequena parcela determina maior ou menor risco de doenças, principalmente as crônicas como a obesidade2,3, doenças cardiovasculares4, diabetes5, câncer 6 e desordens neurológicas7.
De fato, a hereditariedade genética é um dos fatores mais relevantes para a predisposição destas doenças; no entanto, muitos estudos mostram que fatores ambientais exercem papel crucial nas alterações gênicas8. Entre os fatores externos mais relatados na literatura, a alimentação ganha destaque, visto que os nutrientes e fitoquímicos nos alimentos atuam no metabolismo e reparo do DNA9.
O estudo dos efeitos dos nutrientes e compostos bioativos na expressão genética e na proteção do genoma é denominado nutrigenômica. De forma contrária, a nutrigenética estuda a influência das variações genéticas na interação dieta e doença9.
         Sobre este último conceito, estudos apontam que a identificação de certos polimorfismos, que determinam algumas doenças, pode facilitar a escolha da conduta, que nem sempre é responsiva quando apenas consideramos as avaliações bioquímicas10,11.
Goni et al (2014)12 elucidaram esta condição em um estudo realizado com 167 indivíduos, que não apresentaram sucesso na perda de peso quando submetidos a dieta hipocalórica. Os autores atribuem este efeito a uma variação polimórfica específica, e após ajustes dietéticos individuais que envolviam o aumento no consumo proteico, os indivíduos obtiveram melhores resultados antropométricos.
Assim, a interação entre gene e dieta é de grande relevância clínica. Desta forma, conhecer o perfil genético do paciente - por meio de testes genéticos13 - direciona para a melhor estratégia, que de forma personalizada, permitirá resultados promissores.


Referencias Bibliográficas
FRAZIER-WOOD, A.C. Dietary patterns, genes, and health: challenges and obstacles to be overcome. Curr Nutr Rep; 4:82-87, 2015.
KEIJER, J.; HOEVENAARS, F.P.M.; SCHOTHORST, E.M. et al. Nutrigenomics of body weight regulation: a rationale for careful dissection of individual contributors. Nutrients; 6(10):4531-4551, 2014.
KIM, E.; KIM, E.J.; SEO, S.W. et al. Meta-review of protein network regulating obesity between validated obesity candidate genes in the white adipose tissue of high-fat diet-induced obese C57BL/6J mice. Crit Rev Food Sci Nutr; 54(7):910-23,2014.
PEREZ-MARTINEZ, P.; PHILLIPS, C.M.; DELGADO-LISTA, J. et al. Nutrigenetics, metabolic syndrome risk and personalized nutrition. Curr Vasc Pharmacol; 11(6):946-53,2013.
BERBÁ, G.; OLIVERAS-LÓPEZ, M.J.; JURADO-RUÍZ, E. et al. Nutrigenetics and nutrigenomics insights into diabetes etiopathogenesis. Nutrients; 6(11):5338-69,2014.
BISHOP, K.S.; ERDRICH, S.; KARUNASINGHE, N. et al. An investigation into the association between DNA damage and dietary fatty acid in men with prostate cancer. Nutrients; 7(1):405-22,2015.
VIRMANI, A.; PINTO, L.; BINIENDA, Z. et al. Food, nutrigenomics, and neurodegeneration-neuroprotection by what you eat! Mol Neurobiol; 48(2):353-62,2013.
SINGH, N.K.; BANERJEE, B.D.; BALA, K. et al. Polymorphism in cytochrome P450 2D6, glutathione S-transferases Pi 1 genes, and organochlorine pesticides in Alzheimer disease: a case-control study in north Indian population. J Geriatr Psychiatry Neurol; 27(2): 119-127, 2014.
FUJII, T.M.M.; MEDEIROS, R.; YAMADA, R. Nutrigenômica e nutrigenética: importantes conceitos para a ciência da nutrição. Nutrire; 35(1):149-166,2010.
 CONTI, C.; ROSSI, E.; MARCEGLIA, S. et al Na integrated diet monitoring solution for nutrigenomic research. Stud Health Technol Inform; 210:632-6,2015.
DOO, M.; KIM, Y. Obesity: interactions of genome and nutrients intake. Prev Nutr Food Sci; 20(1):1-7,2015.
GONI, L.; CUERVO, M.; MILAGRO, F.I. et al. Gene-gene interplay and gene-diet interactions involving the MTNR1B rs10830963 variant with body weight loss. J Nutrigenet nutrigenomics; 7(4-6):232-42,2014.
NIELSEN, D.E.; SHIH, S.; EL-SOHEMY, A. Perceptions of genetic testing for personalized nutrition: a randomized trial of DNA-based dietary advice. J Nutrigenet Nutrgenomics; 7(2):94-104,2014.


Nenhum comentário:

Postar um comentário