Atletas paraolímpicos: o papel do nutricionista (congresso
esportiva)
Muitos fatores contribuem para o sucesso no esporte, como a
motivação, técnica e hábitos de vida saudáveis, que incluem o consumo adequado
de nutrientes.
São diversos os estudos que relacionam a nutrição com os
resultados positivos no esporte, visto que a alimentação adequada proporciona
melhor aproveitamento do treinamento e capacidade de recuperação entre os
treinos, manutenção da composição corporal, agilidade e concentração em fases em
que há necessidade, além de contribuir para a redução do risco de infecções e
lesões1-3.
A importância da nutrição para atletas paralímpicos não seria
diferente. Inclusive, estes atletas podem ser acometidos com maior fragilidade
e risco para doenças metabólicas4, itens que reforçam a necessidade do apropriado
aporte nutricional para essa população.
Assim, como nutricionistas, devemos nos atentar ao tipo de
deficiência que o paciente apresenta, bem como às alterações metabólicas e
outros riscos envolvidos com as desordens apresentadas.
Estes critérios devem ser associados ao tipo e tempo dispendido
nos treinos, posição do paciente na modalidade escolhida, condições climáticas
em que realizam a atividade e calendário de competições, levando em consideração
a alta prevalência de lesões e infecções (principalmente de trato respiratório)
devido às alterações hormonais e imunológicas, que muitas vezes estão relacionadas
à sobrecarga do treino 5,6.
Recentemente, um estudo com nadadores paralímpicos mostrou que no período
pré-competição são identificadas alterações em marcadores imunológicos, principalmente
nos níveis de imunoglobulina A secretória (IgAs), sugerindo supressão nas
respostas imunes de mucosa e maior risco de infecções que envolvem este tecido7.
Neste critério, a nutrição pode auxiliar na modulação destas
respostas imunológicas, prevenindo quedas no rendimento. Estudos apontam que nutrientes
imunomoduladores como zinco, glutamina, probióticos, vitamina D e A, vitaminas
do complexo B, ômega 3 entre outros, podem ser utilizados como profilaxia de
eventos imunológicos nestes momentos 8-10.
Vale ressaltar a importância da avaliação individual do atleta,
para a identificação de possíveis interações dos nutrientes com outras terapias
utilizadas.
Assim, o papel do nutricionista é fundamental para os resultados
assertivos, que favorece o aumento na participação de para-atletas em eventos
competitivos, desde os jogos olímpicos de Londres de 194811.
Não perca essa palestra no XI Congresso Internacional de Nutrição
Funcional que acontecerá no Centro de Convenções Frei Caneca, em São Paulo, de
10 a 12 de setembro.
Referencias Bibliográficas
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