BENEFÍCIOS DA MANTEIGA GHEE
A manteiga ghee é usada na medicina
ayurvédica há centenas de anos, que a considera um potente alimento com poder
curativo e rejuvenescedor. A produção da manteiga ghee pode ser feita de forma
caseira, onde ocorre a extração de compostos tóxicos, gordura saturada e
resíduos de lactose, com redução da umidade (promovendo assim um maior tempo de
prateleira).
Em casa, basta colocar 1-2 tabletes de
manteiga no banho-maria e deixar derreter (procure por marcar que contenham
apenas creme de leite como ingrediente). Desligue o fogo e observe nitidamente
a separação da mesma em três fases: 1 fase que fica depositada no fundo do
frasco, mais grossa de coloração esbranquiçada; a segunda fase bem amarela e
transparente que fica no meio; e a terceira fase é uma espuma clarinha que fica
na parte superior. Ficamos com a segunda fase e desprezamos a espuma e o
líquido branco – que, teoricamente seriam ricos em sal, toxinas, gordura
saturada e lactose – assim a manteiga teria menor teor de gordura.
Existem diversas pesquisas científicas
sobre a produção, composição e efeitos da manteiga ghee – vamos listar abaixo
aquelas mais interessantes:
- Estudos sobre a composição da ghee
aponta que a mesma continua sendo uma fonte de gordura saturada e colesterol e
sua qualidade nutricional irá depender do tipo de leite usado para o preparo da
manteiga (que pode ser de vaca, ovelha, búfala, entre outros). Por outro lado,
o processamento reduz a sua umidade levando a um aumento do tempo de shelf-life,
devido também a presença de fosfolipídeos.
- De acordo com esse mesmo estudo a
composição geral da ghee seria: 99% -99,5% de gordura e menos de 1% de umidade,
matérias insaponificáveis, traços de caseína, caroteno e vitaminas
lipossolúveis. Na medicina Ayurvédica existem 8 tipos de ghee dependendo do
tipo de leite que originou a manteiga (que é separada após o processo de
fermentação do leite integral coalhado), sendo a proveniente do leite de vaca
com qualidade superior.
- Há um trabalho indicando que o método
caseiro de preparação da manteiga (produzida com leite de vaca) e depois sua
clarificação ofereceu um produto final contendo DHA (3-6% do total de gorduras)
- A adição de extrato alcoólico de
algumas ervas pode atuar reduzindo a oxidação das gorduras;
- Há estudos indicando que a ghee
industrializada pode estar contaminada com óleo de coco, de girassol, amendoim
e soja;
- Há indicação de que mesmo após o
preparo ainda podem ser encontrados produtos da reação de Maillard
- Há alguns estudos mostrando que a
manteiga ghee pode afetar beneficamente o perfil lipídico.
Experimente preparar sua própria
manteiga ghee em casa e use-a como substituto da manteiga tradicional, tanto no
preparo dos alimentos como no recheio de pães ou tapiocas e bom apetite!
Referências Bibliográficas
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