sexta-feira, 19 de junho de 2015








            A alimentação em períodos próximos ao treino é responsável por fornecer substrato energético para a manutenção das funções fisiológicas (como a glicemia e pressão arterial) e modulação das respostas metabólicas durante o exercício 1,2.
            O consumo de carboidrato em especial, é amplamente relacionado com estas respostas, sendo imprescindível para o desempenho atlético. Por este motivo, muitos estudos mostram benefícios em seu consumo no período que antecede o treino3.
            Entretanto, esta prática pode não ser interessante aos que desejam perder peso e gordura corporal, uma vez que os carboidratos estimulam a secreção de insulina, que é antagônica às vias catabólicas, como a lipólise e a beta oxidação4.
            Com base nisso, acredita-se que o baixo estoque de glicogênio durante o treino pode resultar em benefícios na composição corporal. Para isso, a prática de exercícios realizados em jejum tem sido relatada como uma possível estratégia para otimizar os resultados que envolvem a redução de gordura corporal4.
            Como mecanismo, sugere-se que a falta de nutrientes glicídicos e o estímulo do exercício, provocam maior liberação de catecolaminas (noradrenalina e adrenalina) e cortisol, que estimulam vias de catabolismo como a lipólise, com o objetivo de fornecer substrato glicídico para a manutenção da glicemia (que ocorre a partir do glicerol, presente na molécula do triacilglicerol). Em sequência, os ácidos graxos são transportados para o interior da mitocôndria, onde ocorre a beta-oxidação4-7.
            Proeyen et al (2010)7, em um estudo com voluntários treinados e submetidos a 60-90 minutos de exercícios de endurance, por 3 vezes na semana, mostraram que o treino conduzido em jejum é eficaz em gerar respostas adaptativas no músculos, aumentando assim a sua capacidade de gerar energia via oxidação de gorduras.
Em contrapartida, um estudo conduzido por Gillen et al (2013)8 identificou que exercícios intensos e intervalados não apresentam resultados significativos com relação ao aumento de oxidação de gorduras neste estado.
            Ainda, é importante ressaltar que os estudos que obtiveram resultados positivos com prática de exercícios em jejum e composição corporal, foram realizados com indivíduos fisicamente ativos, sugerindo portanto, que estas respostas metabólicas possam ser diferentes em indivíduos sedentários.
            Também é essencial levar em consideração que esta prática pode gerar efeitos negativos durante o treino, como a hipoglicemia e hipotensão. Desta forma, a atuação conjunta entre o educador físico e o nutricionista torna-se fundamental, para que estes efeitos negativos não prejudiquem os resultados esperados.

Referencias Bibliográficas
1.KEDIA, A.W.; HOFHEINS, J.E. HABOWSKI, S.M. et al. Effects of a pre-workout supplement on lean mass, muscular performance, subjective workout experience and biomarkers of safety. Int J Med Sci; 11(2):116-26, 2014.
2.ORMSBEE, M.J.; MANDLER, W.K.; THOMAS, D.D. et al. The effects of six weeks of supplementation with multi-ingredient performance supplements and resistance training on anabolic hormones, body composition, strenght, and Power in resistance-trained men. J Int Soc Sports Nutr; 9(1):49, 2012.
3.FEBBRAIO, M.A. CHUI, A.; ANGUS, D.J. et al. Effects of carbohydrate ingestion before and during exercise on glucose kinects and performance. J Appl Physiol; 89:2220-2226, 2000.
4.DE GLISEZINSKI, I.; HARANT, I.; CRAMPES, F. et al. Effect of carbohydrate ingestion on adipose tissue lipolysis during long lasting exercise in trained men. J Appl Physiol; 84: 1627-1635, 1998.
5.PASCHOAL, V.; NAVES, A. Tratado de nutrição esportiva funcional. São Paulo: Editora Roca, 2014.
6. De BLOCK, K.; RICHTER, E.A.; RUSSELL, A.P. et al. Exercise in the fasted state facilitates fiber type especific intramyocellular lipid breakdown and stimulates glycogen resyntesis in humans. J Physiol; 564:649-660, 2005
7.PROEYEN, K.V.; SZLUFCIK, K.; NIELENS, H. et al. Training um the fasted state improves glucose tolerance during fat-rich diet. J Physiol; 588(21):4289-302, 2010.
8. GILLEN, J.B.; PERCIVAL, M.E.; LUDZKI, A. et al. Interval training in the fed or fasted state improves body composition and muscle oxidative capacity in overweight women. Obesity; 21(11):2249:2255, 2013.





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