Aplicação da Nutrigenética na resposta
aos nutrientes
Atualmente, a genética é um dos
principais alvos de pesquisas em humanos, que tentam encontrar explicações
sobre o comportamento do genoma humano e estratégias que promovam qualidade de
vida1.
É conhecido que o genoma humano é 99%
idêntico, sendo a parcela mínima restante responsável pelas alterações físicas
que nos distinguem uns dos outros1. Ainda, esta pequena parcela determina maior
ou menor risco de doenças, principalmente as crônicas como a obesidade2,3,
doenças cardiovasculares4, diabetes5, câncer 6 e desordens neurológicas7.
De fato, a hereditariedade genética é
um dos fatores mais relevantes para a predisposição destas doenças; no entanto,
muitos estudos mostram que fatores ambientais exercem papel crucial nas
alterações gênicas8. Entre os fatores externos mais relatados na literatura, a
alimentação ganha destaque, visto que os nutrientes e fitoquímicos nos
alimentos atuam no metabolismo e reparo do DNA9.
O estudo dos efeitos dos nutrientes e
compostos bioativos na expressão genética e na proteção do genoma é denominado
nutrigenômica. De forma contrária, a nutrigenética estuda a influência das
variações genéticas na interação dieta e doença9.
Sobre
este último conceito, estudos apontam que a identificação de certos
polimorfismos, que determinam algumas doenças, pode facilitar a escolha da
conduta, que nem sempre é responsiva quando apenas consideramos as avaliações
bioquímicas10,11.
Goni et al (2014)12 elucidaram esta condição
em um estudo realizado com 167 indivíduos, que não apresentaram sucesso na
perda de peso quando submetidos a dieta hipocalórica. Os autores atribuem este
efeito a uma variação polimórfica específica, e após ajustes dietéticos individuais
que envolviam o aumento no consumo proteico, os indivíduos obtiveram melhores
resultados antropométricos.
Assim, a interação entre gene e dieta é
de grande relevância clínica. Desta forma, conhecer o perfil genético do
paciente - por meio de testes genéticos13 - direciona para a melhor estratégia,
que de forma personalizada, permitirá resultados promissores.
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