USO
DE PROTEÍNAS APÓS TREINO: FATOS E FICÇÃO
A
nutrição e o exercício físico possuem importante relação, uma vez que bons
hábitos alimentares contribuem para que os objetivos esperados pelo treinamento
físico sejam alcançados1.
Durante uma sessão de exercícios,
muitas alterações fisiológicas e metabólicas ocorrem, sendo estas dependentes
do tipo de estímulo recebido no momento da atividade, como a contração muscular
decorrente de exercícios resistidos2. Este estímulo, também
denominado mecanotransdução, é responsável por conduzir uma cascata de eventos
que permitirão a redução do catabolismo muscular e aumento da síntese proteica3-6.
O
adequado aporte proteico é fundamental para otimizar estas vias, e implica
diretamente no rendimento e composição corporal do praticante de atividade
física7,8.
Na fase pós-treino, o uso de proteínas
e aminoácidos tem se tornado uma estratégia muito comum entre os praticantes de
atividade física, pois acredita-se que esta janela metabólica - resultante do
momento - favoreça as respostas adaptativas do exercício, como reparo muscular
e força. Para estes objetivos, observa-se que o uso de aminoácidos da cadeia
ramificada, ou complexos proteicos que contenham estes aminoácidos, são os mais
utilizados9-11.
Por outro lado, Schoenfeld et al (2013)12
contradizem o consumo proteico imediatamente após o treino. Baseados em estudos
randomizados e controlados, os autores conduziram uma meta-análise e
identificaram que o consumo proteico ao longo do dia, combinado ao treino resistido,
é mais eficaz para maximizar as adaptações musculares.
Atherton e Smith (2012)13
corroboram com estes achados. Os autores mostraram que as respostas anabólicas
de treinos resistidos de alta intensidade podem perdurar por até 24 horas,
sendo importante o consumo proteico adequado neste período, e não apenas no momento
pós treino, comumente preconizado.
Desta forma, ainda há controvérsias
sobre o tempo do consumo proteico, tanto por fontes alimentares, como por
suplementação. Entretanto, devemos sempre considerar que as proteínas são
essenciais para praticamente todas as nossas estruturas e funções, fato que
torna fundamental o seu consumo adequado, tanto qualitativo como quantitativo7,8.
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