Glúten
e obesidade - efeitos na leptina A leptina é um hormônio bastante estudado
devido ao seu envolvimento no controle do peso corporal, já que atua na
regulação central do consumo alimentar e do gasto energético. Sua secreção é
proporcional ao tamanho da massa adiposa, e à medida que a reserva de gordura
aumenta, vias anorexígenas são ativadas, resultando em saciedade.
Contraditoriamente, este mecanismo não é efetivo na obesidade, onde ocorrem
alterações em seus receptores. Assim, temos um quadro de resistência a leptina.
Diversos fatores ambientais, como o perfil alimentar, contribuem com a
resistência a leptina. Um trabalho publicado em janeiro identificou que o
consumo de glúten pode elevar este risco. Os pesquisadores sugerem que a fração
proteica gliadina do glúten reduz a ligação entre a leptina e seu receptor,
alterando os efeitos da leptina no controle da ingestão alimentar (Leia mais
em: JÖNSSON, T. et al. BMC Biochemistry; 16:3, 2015). Esse pode ser um dos
mecanismos que estariam envolvidos na melhora da composição corporal com a
retirada do glúten da dieta – porém mais estudos são necessários. Mas lembre-se
que as condutas devem ser individualizadas e somente prescritas pelo
nutricionista. Então consulte um profissional de sua confiança para saber quais
alimentos você pode ou não consumir e como fazer isso da melhor maneira
possível!!!
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