sexta-feira, 21 de agosto de 2015





Texto Blog: Nutrição Funcional aplicada a Esclerose Lateral Amiotrófica – Nathércia Percegoni (CLÍNICA)

         A Esclerose Lateral Amiotrópica (ELA), também conhecida como doença de Lou Gehrig, é uma patologia neurodegenerativa progressiva, que afeta neurônios motores de forma irreversível. Como consequência da doença, nota-se fragilidade e paralisia muscular 1,2.
         Sua etiologia ainda é desconhecida, mas sabe-se que fatores genéticos contribuem com a sua patogênese. Ainda, outras hipóteses acercam esta doença, como o desequilíbrio do sistema imunológico (que culmina em doença autoimune), e desequilíbrios químicos pelo aumento nos níveis de glutamato3.
         Sob o âmbito nutricional, pacientes com ELA apresentam alterações no estado nutricional, sendo evidente a desnutrição e perda de peso ponderal. Desta forma, um dos critérios mais importantes para o tratamento nutricional destes pacientes, refere-se à correção dos hábitos alimentares, com foco em reduzir a desnutrição e restrições calóricas4.
Sobre esta estratégia, estudos mostram que o consumo proteico deve ser priorizado, uma vez que esta adequação diminui a progressão da doença por reduzir a perda de massa muscular5.
A qualidade de gorduras também deve ser ressaltada. Os ácidos graxos de cadeia média - devido às suas características metabólicas que envolvem a rápida absorção e oxidação - favorecem o aumento de corpos cetônicos, que melhoram a performance motora e protegem os neurônios motores. Com isso, a adição de óleo de coco, por conter grande quantidade de triglicérides de cadeia média (TCM), pode ser uma interessante conduta para esta condição6.
Além do consumo energético, as vitaminas, minerais e compostos bioativos presentes nos alimentos, que atuam na redução do estresse oxidativo e inflamação, são essenciais para melhorar o prognóstico da ELA. Destes, os mais citados e utilizados como suplementos são: vitamina E, Vitaminas do complexo B (em especial a piridoxina, cobalamina e ácido fólico), coenzima Q10, zinco e as catequinas da Camellia sinensis 7,8.
A saúde mitocondrial também é um fator imprescindível para melhorar os parâmetros que afetam a qualidade de vida desta paciente. Na literatura atual, o resveratrol é um dos compostos mais relatados para esta função, por aumentar a expressão gênica da SIRT 1 (sirtuina 1), uma proteína responsável pela proteção celular, inclusive de células motoras9,10. Adicionalmente, o resveratrol aumenta a transcrição de proteínas responsáveis pela biogênese mitocondrial. Neste quesito, também observa-se benefícios com o consumo de Hidroxitirosol (presente na oliveira- Olea europaea) e Sulforafanos (em grande quantidade nas crucíferas)11,12.
Com base no exposto, a alimentação adequada, rica em micronutrientes e compostos bioativos, pode melhorar a qualidade de vida do paciente, devido as suas amplas funções metabólicas.

        

Referências Bibliográficas

1.BEELDMAN, E.; RAAPHORST, J.; KLEIN TWENNAAR, M. et al. The cognitive profile od ALS: a systematic review and meta-analysis update. J Neurol Neurosurg Psychiatry; 2015.
2. MANCUSO, R.; NAVARRO, X. Amyotrophic lateral sclerosis: current perspectives from basic research to the clinic. Prog Neurobiol; 2015.
3. BALI, T.; MILLER, T.M. Management of amyotrophic lateral sclerosis. Mo Med; 110(5):417-21,2013.
4. GREENWOOD, D.I. Nutrition management of amyotrophic lateral sclerosis. Nutr Clin Pract; 28(3):392-9,2013.
5. Stanich P, Chiapetta A, Oliveria A, Gabbai A. Nutritional supplementation in patients with amyotrophic lateral sclerosis. Amyotroph Lateral Scler Other Motor Neuron Disord;3(S2):119,2002.
6. PAOLI, A.; BIANCO, A.; DAMIANI, E. et al. Ketogenic diet in neuromuscular and neurodegenerative diseases. Biomed Res Int; 2014:296,2014.
7.Braun MM, Osecheck M, Joyce NC. Nutrition assessment and management in amyotrophic lateral sclerosis. Phys Med Rehabil Clin N Am;23(4):751–71,2012

8.Rosenfeld J, Ellis A. Nutrition and dietary supplements in motor neuron disease. Phys Med Rehabil Clin N Am;19(3):573–89, 2008.
9- PEARSON, K.J.; BAUR, J.A.; LEWIS, K.N. et al. Resveratrol delays age-related deterioration and mimics transcriptional aspects of dietary restriction without extending life span. Cell Metab; 8(2):157-68,2008.
10- FILIPPI-CHIELA, E.C.; VILLODRE, E.S.; ZAMIN, L.L. et al. Autophagy interplay with apoptosis and cell cycle regulation in the growth inhibiting effect of resveratrol in glioma cells. PLoS One; 6(6):e20849,2011.
11- NEGRETTE-GUZMÁN, M.; HUERTA-YEPEZ, S.; TAPIA, E. et al. Modulation of mitochondrial functions by indirect antioxidant sulforaphane: a seemingly contradictory dual role and an integrative hypothesis. Free Radic Biol Med; 65:1078-89,2013.

12- ZHENG, A.; LI, H.; XU, J. et al. Hydroxytyrosol improves mitochondrial function and reduces oxidative stress in the brain of db/db mice: role of AMP- activated protein kinase activation. Br J Nutr; 113(11):1667-76,2015.

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